Friday, December 16, 2022

یورک ایسڈ سے کیسے چھٹکارا حاصل کریں


 فردوس خان-
ہر تیسرا شخص کسی نہ کسی درد سے پریشان ہے۔ کسی کو پورے جسم میں درد ہوتا ہے، کسی کو کمر میں درد ہوتا ہے، کسی کو گھٹنوں میں درد ہوتا ہے اور کسی کو ہاتھ پاؤں میں درد ہوتا ہے۔ اگرچہ درد کی بہت سی وجوہات ہیں۔ ان میں سے ایک وجہ یورک ایسڈ بھی ہے۔
درحقیقت یورک ایسڈ ایک فضلہ مادہ ہے، جو کھانے کے ہضم ہونے سے پیدا ہوتا ہے اور اس میں پیورین ہوتا ہے۔ جب پیورین ٹوٹ جاتا ہے تو یہ یورک ایسڈ بناتا ہے۔ گردہ یورک ایسڈ کو فلٹر کرتا ہے اور اسے پیشاب کے ذریعے جسم سے نکال دیتا ہے۔ جب کوئی شخص اپنے کھانے میں پیورک کی زیادہ مقدار استعمال کرتا ہے تو اس کا جسم اس رفتار سے یورک ایسڈ کو جسم سے خارج نہیں کر سکتا۔ جس کی وجہ سے جسم میں یورک ایسڈ کی مقدار بڑھنے لگتی ہے۔ ایسی حالت میں یورک ایسڈ خون کے ذریعے پورے جسم میں پھیلنا شروع ہو جاتا ہے اور یورک ایسڈ کے کرسٹل جوڑوں میں جمع ہو جاتے ہیں جس سے جوڑوں میں سوجن ہو جاتی ہے۔ اس کی وجہ سے جوڑوں کا درد بھی ہوتا ہے۔ جسم میں ناقابل برداشت درد ہوتا ہے۔ یہ بھی گردے میں پتھری کا باعث بنتا ہے۔ جس کی وجہ سے پیشاب کی بیماریاں پیدا ہوتی ہیں۔ مثانے میں ناقابل برداشت درد ہوتا ہے اور پیشاب میں جلن ہوتی ہے۔ پیشاب کثرت سے آتا ہے۔ یہ یورک ایسڈ صحت مند انسان کو بیمار کرتا ہے۔
یورک ایسڈ سے بچنے کے لیے اپنی خوراک پر خصوصی توجہ دیں۔ دال پکاتے وقت اس سے جھاگ نکال لیں۔ نبض کم استعمال کرنے کی کوشش کریں۔ دالیں بغیر کھالوں کے استعمال کرنا بہتر ہے۔ رات کو دال، چاول اور دہی وغیرہ کھانے سے پرہیز کریں۔ اگر ممکن ہو تو فائبر سے بھرپور غذائیں کھائیں۔
جو
یورک ایسڈ سے نجات کے لیے جو کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں۔ جو کی خاصیت یہ ہے کہ یہ یورک ایسڈ کو جذب کرتا ہے اور اسے جسم سے باہر نکالنے میں موثر ہے۔ اس لیے جو کو اپنی روزمرہ کی خوراک میں ضرور شامل کریں۔ گرمیوں کے موسم میں آپ جو کا ستّو پی سکتے ہیں، آپ جو کا دلیہ بنا سکتے ہیں، آپ جو کے آٹے کی روٹی بنا سکتے ہیں۔
جیرا
یورک ایسڈ کے مریضوں کے لیے بھی زیرہ بہت فائدہ مند ہے۔ زیرہ میں فولاد، کیلشیم، زنک اور فاسفورس وافر مقدار میں پائے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ اس میں اینٹی آکسیڈنٹس زیادہ مقدار میں موجود ہوتے ہیں جو یورک ایسڈ کی وجہ سے جوڑوں کے درد اور سوجن کو کم کرتے ہیں۔ یہ جسم سے زہریلے مادوں کو باہر نکالنے میں بھی مددگار ہے۔
لیموں
لیموں میں موجود سائٹرک ایسڈ جسم میں یورک ایسڈ کی سطح کو بڑھنے سے روکتا ہے۔
مزید مسائل کی صورت میں ڈاکٹر سے رجوع کریں۔

0 Comments:

Post a Comment